14:21 

Some about important choices

Sa$hi
беру свои слова обратно, я новые придумала.©
Выбор професии - это всегда трудное и, возможно, самое важное решение в жизни каждого. Конечно, хорошо, когда вы с детства знаете, что в будущем станете врачом, летчиком или даже продавцом мороженого, как тетя Даша. Но к сожалению, не у всех так просто. Надо по крайней мере прожить тысячу жизней, чтобы научиться принимать только всевешенные, правильные и разумные решения.
Так что уж говорить о шестнадцати-, семнадцатилетних школьниках, только-только получивших в руки аттестат?
Многие из них наверняка уже знают, в какие вузы подадут документы. Но знают ли они твердо, кем собираются стать? Чему посвятят свою жизнь?
В наши дни система образования построена так, что шанс поступить в хороший университет есть у каждого. Абитуриент из самой захолустной провинции где-то на Сахалине может поступить в столичный престижный вуз и с успехом закончить магистратуру - было бы только желание и стремление.
Но как правило, гоняясь за этой внешной оберткой - престижом и рейтингом вуза и специальности, многие часто забывают об истинной сущности выбора будущей профессии.
В наши дни множество абитуриентов поступают на те специальности, которые считаются "престижными" и "модными"; некоторые предоставляют родителям выбрать за них университет или же попросту подают документы просто так, наудачу.
Конечно, нельзя сказать, что такие методы в корне ошибочны - некоторые вот так и находят работу своей мечты. Но такие случаи крайне редки, а наша республика (да и вся страна) полнится абитуриентами, которые бросают университеты, так и не доучившись даже до второго семетра.
А все потому что выбранная ими профессия оказалась "не той".
Но это не специальность оказалась плохой, а сам человек сделал плохой выбор.
А второй шанс поступить выпадает не каждому - да и шутка ли, второй раз переживать весь кошмар абитуриентских гонок.
Так что проще попросту не ошибиться - и раз и навсегда определить, кем вы хотите стать в будущем.
Запомните - никто и никогда не сможет прожить за вас вашу жизнь и сделать за вас тот или иной выбор. Это очень хорошо, когда прислушиваешься к советам родителей и родственников - как правило, у них больше жизненного опыта и разумеется, они хотят всего самого наилучшего для тебя. Но если они видят тебя только адвокатом в Городском Суде, а ты больше всего на свете хочешь учить детишек и воспитывать их... то даже если ты станешь видным и уважаемым прокурором, зарабатывающим по полмиллиона рублей за каждый процесс - счастлив ты не будешь.
Потому что мечта и желание стать кем-то - это, знаете ли, навязчивая штука. Ее нельзя задвинуть в сторону и забыть о ней - все равно что попытаться забыть, кто ты есть на самом деле. Конечно, зарплата, солидная работа и уважение окружающих - прекрасные вещи. Но если вы не удовлетворены своей профессией и она не доставляет вам радости от того, что вы занимаетесь любимым делом - значит все это просто не ваше.
Желание заниматься любимым делом - это единственное, что действительно поможет вам в этом нелегком выборе. Так что прислушайтесь к себе и призадумайтесь, что удается вам лучше всего.
И вперед. Удачи всем в летней абитуриентской гонке.

@темы: Россия, мысли, творчество

URL
Комментарии
2011-06-25 в 14:30 

North Lights
don't look back
как вспомню два года назад... бррр) хорошо что этого больше не будет)

2011-06-25 в 16:45 

Nancy J
Все мы латентные хиппи
я задолго до окончания школы определилась

2011-06-26 в 14:15 

Уна Нилл
Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
Мне кажется, что проблема в том, что человек изначально не знает, что он хочет.

2011-06-26 в 16:01 

Сейлор Свинцовая Ворона [DELETED user]
Так что прислушайтесь к себе и призадумайтесь, что удается вам лучше всего.
Далеко не самый лучший вариант, ИМХО. Мне всегда больше всего удавалось то, что связано с языками, — и вот, пошла на филфак. Через два года бросила. Поняла: НЕ МОЕ.

   

Теория Графомании

главная